Pipoca ou pororoca é um prato feito a partir
de uma variedade especial de milho, o milho-pipoca que estoura quando
aquecido. Ao aquecermos os grãos desse milho de maneira rápida, sua umidade
interna é convertida em vapor. Num determinado ponto, a pressão estoura a casca
externa, transformando a parte interna numa massa pouco consistente de amidos e fibras,
maior do que o grão original.
"Pipoca" originou-se do termo tupi pi
poka, "estalando a
pele", formado pela junção de pira (pele) e poka (estourar). "Pororoca"
originou-se do termo tupi poro'roka.
O primeiro uso dado pelo homem ao milho foi
exatamente para fazer um dos alimentos mais consumidos no mundo inteiro até
hoje: a pipoca. Os
europeus só começaram a ter contato com a pipoca quando da
colonização das Américas. Como mais de 700 tipos de grãos eram cultivados por
aqui na época, os europeus comiam a pipoca feita pelos nativos.
Já os americanos começaram a
incluir a pipoca em sua dieta
servida com açúcar e leite no café da manhã, o que acabou originando os cereais
matinais. A história da pipoca não tem
muito mistério. Os países que não produziam milho, como toda a Europa à época
do descobrimento das Américas, conheceram a pipoca através de
outras culturas.
A pipoca é um
alimento presente em praticamente todas as culturas do mundo que cultivam o
milho. O milho da pipoca estoura simplesmente porque o grão contém
água em seu interior. A explosão da pipoca nada mais é que a expansão do vapor
de água dentro do grão. Simples assim. E o processo da pipoca de microondas é exatamente o mesmo, por incrível que
pareça.
Na verdade, todo grão de milho armazena
dentro de si uma ínfima quantidade de água. Assim, quando aquecida, essa água
se transforma em vapor e exerce uma pressão que provoca o estouro do milho. Do
ponto de vista nutricional, a pipoca, quando não leva muito sal e manteiga,
pode ser uma fonte de alimentação com baixas calorias e rica em proteínas,
ferro e fibras.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Várias mentes pensam melhor que uma ... Deixe seu registro, feedback e idéias. Vamos lá !!